注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄箫的博客

黄箫的油画作品

 
 
 

日志

 
 

大观园 之 芙蓉女儿 50×60厘米 布面油画 2014  

2014-04-07 09:14:50|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大观园 之 芙蓉女儿 50×60厘米 布面油画 2014 - 黄箫 - 黄箫的博客
 《大观园 芙蓉女儿》

晴雯的美丽,在大观园众丫头中是当之无愧第一名的,这点贾母和凤姐都曾亲口说过,就连恨她牙痒的王夫人,也不得不承认她的貌美。贾母把晴雯赏给宝玉,其实是有做主把她给宝玉当妾之意,再加上更有宝玉的宠爱,她便恃宠而骄,整日价阴阳怪气,胡搅蛮缠。上到夫人小姐,下到丫鬟奴婢,由着自己的性子,得罪了一个遍。

晴雯不知家乡何地父母为谁,孤苦飘零,十岁时被赖大买去做奴才,后被转送给了贾家,实为奴才的奴才,出身可谓低贱之极。她能引以为傲并拿来炫耀的,就是宝玉对自己的疼爱。撕扇子一节就是个集中体现。

一笑倾人城,再笑倾人国,倾国又倾城,佳人难再得。我们不是周幽王,不知道美人一笑和江山万里哪一个对他来说更重要。瓷器珠玉,绫罗绸缎,甚至祖宗社稷,他都愿拿来换心上人的嫣然一笑。晴雯要的就是这种感觉。宝玉对她的爱,她是要拿出来显摆的,全然不顾这有多招人恨,更不在乎出头的椽子先烂。烂就烂,先烂后烂早晚的事,只是烂之前,我总是要尽情招摇风光的。晴雯简直像那个没事儿搅三搅的孙猴子,无风也能掀起浪来。这点和袭人正好相反。袭人是一颗定海神针,多大的事情到了她的手里都会风平浪静。宝玉对袭人的好,袭人都要藏着掖着的,害怕因此得罪人,努力使自己的爱情之路少些障碍,平平顺顺。有福不珍惜,必定最终福薄,而袭人是懂得惜福的。可是曹雪芹的高明之处就在于,不论是隐忍绵密如袭人,还是张扬挥霍如晴雯,最终都没有实现自己的爱情,都落得“公子无缘空牵念”的下场。

晴雯借怡红院闹贼一事,替宝玉解了围,却导致了抄检大观园事件,最终被赶出去,落得破席子卷了,“一抔黄土掩风流”的结局。不过这个结局也未必很坏。如果她做了宝玉的妾,假以他日,无非就是现在的赵姨娘。我尝想赵姨娘年轻之时,必定像极晴雯,美貌而低贱,纵有贾政的宠爱,在贾府之中也是活的憋憋屈屈,窝窝囊囊的,倒不如早早死了,落得爱人一首千古绝唱的《芙蓉女儿诔》,和一生的牵念。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017