注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄箫的博客

黄箫的油画作品

 
 
 

日志

 
 

大观园 之 凌波 120×60厘米 布面油画 2014年  

2014-04-28 13:57:30|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大观园 之 凌波 120×60厘米 布面油画 2014年 - 黄箫 - 黄箫的博客
 大观园 凌波

鹦鹉在红楼梦前八十回中,或明或暗,多次提及。(初入贾府、紫鹃原名、宝玉之诗、诵葬花吟)。按照曹公伏线千里的风格,在八十回后,鹦鹉对情节的发展当有重要作用,可惜被高鹗写没了。我猜,或是黛玉死后,鹦鹉飞到宝玉处,吟诵当年他们一起在桃花树下读的西厢记中的诗句,成为压死宝玉的最后一根稻草,致使其精神崩溃,离家出走;而更有可能的是,黛玉的后台贾母死后,鹦鹉在大家面前学着黛玉的口气吟当时的黄书西厢记,给了王夫人一个大大的把柄。可怜黛玉这位流落人间的仙子,自怜、自恋、弹指芳华,如同希腊神话中的Narcissiu,而她的心事,只能讲给鹦鹉听。却不防备,冷不丁“作死的,又扇了我一头灰”。

好在,在这短暂的人间旅程中,有大观园庇身,宝玉相知相随。眼泪还尽,她的生命在“草木零落,美人迟暮”之前便已飞升,幸甚。

网上有个调查,如果你是宝玉,你娶谁。结果宝钗得票率超过80%。还有人选史湘云、袭人、宝琴。黛玉的得票率只有不到1.5%

选择宝钗的网友认为宝钗和黛玉相比优势十分明显,一,宝钗出身高贵,娘家有钱,与贾家门当户对。二,宝钗大方端庄,性情温和敦厚,不似黛玉那般爱使小性。三,宝钗体态丰腴,身体健康,黛玉整天病病殃殃,不但自己不长寿,而且不利子嗣。

实际上,若论出身,黛玉是明显高于宝钗的。林家不但是世袭的侯爵,与贾母的史家相同,而且诗书传家,林父如海高中探花,况且又当着肥差巡盐御史。这个官职相当于副部长,高出贾家官职最大的副厅级贾政两个级别。而宝钗的薛家身份是“珍珠如土金如铁”的皇商,在“士农工商”的社会等级中,商人政治地位并不是那么高。

那宝钗一定比黛玉有钱吗?难说。有薛蟠这么个败家掌门,薛家的败落是迟早的事。而黛玉继承了五代侯爵和一届巡盐御史的全部遗产。这笔财产被贾琏带回来,由贾府托管。其数量当是两三百万两银子,因为后来贾家缺钱的时候,贾琏向凤姐抱怨“若是能再得一笔两三百万两的富贵该多好”。

钗黛之争,表面看决定权在王夫人和贾母之手,其实最说了算的是贾家当时的最高权力者贾元春。元春在最初给宝玉宝钗送完带有暗示性的礼物之后,就再也没做出支持宝钗的举动,原因也在于薛蟠名声太臭,若是结了这么一门亲家,对在“不得见人”的皇宫中日日如履薄冰的“贤德”妃来说,就等于身边埋了一颗定时炸弹,对于“以德治家”的贾家来说,道理也是一样的。“金‘雪’里埋”的判词也意味着宝钗最终是受薛家人连累的。

那黛玉不会管家理财吗?也未必。她曾对宝玉说“我每细细算来,你们家都是出的多,进的少”,可见她并不是没有经济头脑,只是不在其位,不谋其政而已。且不说玉字辈的媳妇里已经有一位能干的王熙凤,事事不需劳宝二奶奶操心,就算真要她管家,这位巡盐御史和贾敏的女儿也不会差。

宝钗朴素大方,心思细腻,温柔体贴,聪明不外露,完全符合儒家道德要求,但是她的性格中,也有一些不太阳光的东西,正如“蘅芜君”的雅号。杜衡、蘼芜都是攀援的草本植物,在楚辞中专门用来形容小人。她在入宫选秀失败之后,迅速转而参与了“金玉良缘”神话的炮制;她会在偷听到丫鬟的私情之事时,脱口而出赖在黛玉身上;会在大家都睡午觉的时候,悄无声息的出现在宝玉床边,看袭人给他绣内衣。而黛玉给人爱使小性耍脾气的印象,可是她的小脾气都是冲着她的爱人宝玉的,而且都集中在三十二回前两人心迹未名之前。三十二回宝玉深情表白“你放心”之后,两人基本没闹过什么矛盾。黛玉让宝玉自己去给妙玉要花,叫袭人“好嫂嫂”,没有为难假传圣旨给她吃闭门羹的晴雯,都表现了她大方的一面。话说回来了,恋爱中的小女生跟她的心上人撒娇耍赖不也是一种情趣吗?选择薛宝钗的男人们,你觉得是和黛玉这样楚楚可怜,巴巴的等着你去疼爱的小妹妹谈恋爱有意思呢,还是和一位帮你打点好一切,却整日教育你好好学习将来争取考上公务员的大姐姐谈恋爱有意思呢?

再看黛玉的病。高鹗续书中把它写成了肺结核。那时肺结核是绝症,而且传染,贾母绝对不会让她心肝肉的宝玉,和一个有结核病的人“自小一炕睡、一屋吃”,况且黛玉身边的人并没有被传染的。黛玉只是体弱而已,容易伤风感冒,这并不是什么绝症。若是有幸福美满的爱情婚姻,将来未必就痊愈不了。高鹗把黛玉写成了绝症,就为王夫人拆散宝黛找到了一个很堂皇的借口。焚稿断痴情虽然很美,却用小悲剧冲淡了风霜刀剑的大悲剧,有违曹公让黛玉“玉带林中挂”的自缢本意。况且宝钗也不是十分的健康,她有一股热毒,自小要吃冷香丸的。

说了这么多,其实都不是最主要的,最主要的是爱情。黛玉五岁进贾府,和宝玉一起长大,两人有共同的爱好,共同的世界观和价值观。两人一起在花树下看禁书,况且黛玉从不说那些要宝玉科举做官的“混账话”。况且宝钗未必看得上宝玉,人家本来是要进宫做娘娘的,落选了才退而求其次,谋这宝二奶奶的位子。虽然说她不喜欢宝玉也未必,但她要的是做“仕途经济学问”的男人,而不是一个不知进取整日在姐姐妹妹堆里厮混的小男生。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017