注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄箫的博客

黄箫的油画作品

 
 
 

日志

 
 

写给小朋友的美术史(节选)——委拉斯贵支《宫娥》征求大家意见  

2012-07-23 16:39:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东美术出版社柯老师向我约稿,问我可不可以写一本给小学生们看的美术史,我觉得这是一件非常好的事情。因为早就在思考怎样对女儿进行艺术方面的教育。我设计了两位卡通人物:河马特蕾莎姐姐、松鼠玛丽妹妹,打算采用对话体来写,姐姐给妹妹讲述世界名画。最终之所以把角色定位为姐妹,而不是最初设想的母女,是因为柯老师设计的目标读者是所有小学生,我觉得小学高年级的孩子已经暧暧昧昧的进入青春期了,不愿意听长辈啰嗦,更喜欢听比他们大一点点的哥哥姐姐的。现在出版社正就这一计划在做市场调研,我也把其中一篇例文发到网上,征求大家的意见,万望各位不吝赐教。文章如下:

写给小朋友的美术史(节选)——委拉斯贵支《宫娥》征求大家意见 - 黄箫 - 黄箫的博客

河马特蕾西姐姐:玛丽,今天姐姐和你一起来看这张《宫娥》,好吗?

松鼠玛丽妹妹:好啊,我喜欢这张画,画里面的小公主可真漂亮。

河马特蕾西姐姐:是啊,我也喜欢。这张画画于400多年前的十七世纪。它的作者是西班牙的画家委拉斯贵支。这张画的空间构成十分奇特,过去的观点认为画家画的是小公主,但是糊糊你看,公主是背对画家的。画家画的应该是我们正在看画的人——也就是镜子中反射的国王和王后,而公主是来凑热闹,观看画家画画的。作家通过镜子、打开着的门,制造了多重不同空间,多有趣啊。

松树玛丽妹妹:画家的胸前戴的是勋章吗?他是一位将军吗?

河马特蕾西姐姐:是十字勋章,但他不是一位将军,他因为画画画得好,被国王封为爵士,授予勋章,成为贵族啦。

松鼠玛丽妹妹:哇,画画画得好,也可以成为贵族啊!

河马特蕾西姐姐:是啊,委拉斯贵支是一位杰出的宫廷画家,那个时候,画家的身份越来越高,已经不像过去那样被认为是工匠啦。

松鼠玛丽妹妹:哦,真带劲!

河马特蕾西姐姐:当时的西班牙,是欧洲最强大的国家,他的无敌舰队,横行世界。那时的国王叫做腓力四世,是一位英明睿智的国王,被称为“地球之王”。

松鼠玛丽妹妹:啊,画中的小公主就是这位国王的女儿吗?

河马特蕾西姐姐:是啊,这位国王有五个儿子和两个女儿,画中美丽的小公主就是他最宠爱的的小女儿,玛格丽特公主。

松鼠玛丽妹妹:这位公主真漂亮。她的腰可真细啊,我要是有她那么苗条就好了,我要减肥,今天不吃饭了。

河马特蕾西姐姐:哦,那时候的欧洲,流行束腰,贵族的女孩子们,从两三岁的时候,就要穿上用鲸鱼骨头、木片和钢丝做成的束腰,带上这种束腰,不但疼痛难忍,就连呼吸都困难。她们的腰,是硬硬的被勒细了的。为了好看一点点,受这么大的罪。而且好多女孩,肋骨都被勒断了,那时候又没有外科手术,只能躺在床上等死。多可怜啊。

松鼠玛丽妹妹:那我还是算了吧,我妈妈在家给我做好吃的了,因为她爱我。我要回家大吃一顿,用行动告诉她我也爱她。

河马特蕾西姐姐:是啊,健康才能美丽,你现在还在长身体,健健康康的成长最重要。

松鼠玛丽妹妹:那这位美丽的公主,最后嫁给他的白马王子了吗?

河马特蕾西姐姐:她后来嫁给了神圣罗马帝国的皇帝,做了皇后。不过这位皇帝和玛格丽特公主是近亲。从玛格丽特的父亲这边算,他是公主的堂兄,从玛格丽特母亲这边算,他是公主的舅舅。公主婚后并不幸福,几年之后就生病死掉了。

松鼠玛丽妹妹:唉,看来,并不是嫁了白马王子就一定幸福啊。

河马特蕾西姐姐:是呀,是不是白马王子并不重要,重要的是那个人要是你所爱,并爱你的人,对吗?

松鼠玛丽妹妹:对,虽然我比玛格丽特还漂亮,但我绝对不会爱慕虚荣的。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017