注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄箫的博客

黄箫的油画作品

 
 
 

日志

 
 

最好的新年礼物  

2010-01-02 14:51:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天在电视中听到有人在八卦刘德华时提到迪克牛仔,便想起了自己有他的歌陪伴的的高中时代。在积满灰的CD堆里翻了半天,找出一张十年前买的他的专辑。吹掉灰尘,放进CD机里,居然还能听。

      边听歌边画画,有一种模模糊糊的感觉,他的声音像极了一个人。像谁呢?

      昨天是新年,给我的老师和同学们发了短信。主要目的是祝福,捎带着提醒他们,别忘了还有我这样一个人。

      没想到有一个人把电话打回来了。

      就在我喝着小酒盘点我的2009画了多少画,参加了哪些展览,获得了哪些荣誉的时候。

      是薛峰老师。

      虽然好几年没有见到他了。但他十分明确地指出了我所有的问题。

      内容上缺少当下性,情感的表达上太过肤浅,甚至根本不知道自己想表达什么,知识面狭窄,目光短浅,安于现状,闭门造车,对自己要求太低。总而言之,根本没有思考艺术家该思考的问题。

      然后针对我的问题,他给了我几个建议。

      首先是多画素描,多进行尝试和探索,深刻的挖掘自己的情感和思想。文字也要。

      多看书,尤其是关于当代艺术的。他提了一些艺术家,惭愧,我一个都不知道。他说列个书单给我。

      多关注中国一线的画廊代理的画家。

     然后又推荐了几个好的当代艺术的论坛给我。

      然后他问我有没有感到郁闷,他说话这么直接。

      怎么会呢?十年了,我已经不是那个听到表扬就洋洋自得,听到批评就闷闷不乐的十七岁小女孩了。我不但没有郁闷,反而十分兴奋。我知道什么才是对我有益处的。

      其实我自身的问题我早就意识到了,只是从来没有要求自己这么犀利的概括和总结出来。

      但潜意识里还是像个鸵鸟一样,总是回避。

      虽然知道自己的问题在哪里,却并不知道怎样去解决。

      现在好了,有高手帮忙提出了一揽子计划,那就去做吧。

      虽然书单还没有看到,但我想他列出的书我一定百分之九十的看不懂。不过没关系,我对自己有信心,虽然我很笨,但我会努力,会坚持努力。

      就像我高三时在附中他的班里进修。

       现在想想,当时那叫一个惨,画得那叫一个差!比班上最差的同学还要差很多,或者说根本就没有任何资格去和人家比。

       油画头像比零起点还差,因为在山东学了很多错误的东西。

       当时薛老师也是明确的提出了我的问题,并条理清晰语言简练的告诉我应该怎样去做。他是位非常好的老师,因为他在帮我提出问题的时候,就想好了应对这些问题的办法,他知道凭我自己的能力是不能解决的。

       好在当时自信心被完全打掉的我老老实实尽力按照他的话去做了,于是达到了我那时的目标,以超乎我想象的好成绩进了油画系。

      其实2009年我进行了好几个系列的尝试,都以失败告终。我知道那不是我所想表达的。但我究竟想表达什么呢?我正在困惑中,就接到了他的电话。

      非常感谢薛老师,这是我新年最珍贵的礼物。

      对了,想起来了,迪克牛仔的声音和他很像。

     这个世界真神奇。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017